풍주불 안녕하세요 😀 식용유는 요리를 할 때 빼놓을 수 없는 중요한 재료 중 하나입니다.특히 추석 같은 명절에는 튀김, 전 요리를 많이 하기 때문에 식용유 버리는 법을 잘 모르면 싱크대에 그냥 버리는 분들도 있을 것 같아요.사용한 기름을 싱크대에 그대로 버리면 기름이 굳어 배수구가 막히는 것은 물론 수질오염 등의 위험이 있으므로 주의해야 합니다.오늘은 식용유를 버리는 방법에 대해서 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.올바른 폐식용유 버리는 법부터 남은 기름 활용법 등 궁금하신 분들은 아래 내용을 참고하시기 바랍니다. 식용유 버리는 법
1. 우유팩 식용유 버리는 법 첫 번째는 우유팩을 이용하는 것입니다.우유 상자 안에 키친타올 또는 신문지를 깔고 식용유를 넣어 냉동실에 넣어 굳힌 후 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.2. 유응고제, 유응고제를 사용하는 방법도 있습니다.기름 응고제는 온라인으로 쉽게 구입할 수 있습니다.응고제를 나머지 기름에 넣고 굳어지면 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.3. 키친타올이나 신문지 식용유 버리는 방법으로 가장 많이 사용하는 방법인데요.소량의 기름을 버릴 때 사용할 수 있는 방법이기도 합니다.키친타올 또는 신문지로 기름을 흡수시켜 일반 쓰레기로 배출하면 깨끗이 버릴 수 있습니다.
4. 밀가루 밀가루도 기름 버리는 방법에 활용할 수 있습니다.밀가루는 기름을 잘 흡수하기 때문에 기름에 밀가루를 붓고 반죽 형태로 만든 다음 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.특히 유통기한이 지난 밀가루가 있으면 기름을 버릴 때 재활용할 수 있습니다.5. 폐식용유 수거함을 버리는 식용유의 양이 많다면 폐식용유 수거함을 이용하는 것이 좋습니다만.폐식용유 또는 유통기한이 지난 기름 모두 폐식용유 전용 수거함에 배출해주세요.폐식용유 수거함은 지역에 따라 다르게 관리하므로 거주하는 아파트 관리사무소 또는 동주민센터에 문의 후 위치를 확인하여 배출하시기 바랍니다. 폐식용유 활용법
1. 원목가구 청소 폐식용유로 원목가구를 닦으면 무늬와 광택이 살아납니다.특히 원목의 경우 시간이 지남에 따라 광택이 없어지기 때문에 오래된 원목 가구에 사용하기 좋습니다.2. 스티커자국제거,폐식용유활용법,두번째는스티커자국제거입니다.스티커를 잘못 제거하면 남은 끈질긴 잔류물을 식용유로 제거할 수 있습니다.행주 등으로 식용유를 소량 묻혀 스티커 자국을 문지르면 깨끗하게 없어집니다.
3. 세탁비누 만들기, 폐식용유 재활용, 세 번째 비누 만들기입니다.폐식용유 불순물을 모두 여과한 후 중성소다와 물을 넣고 섞으면 비누를 만들 수 있습니다.폐식용유와 물의 비율은 7:3 또는 8:2이며 중성소다와 물을 먼저 섞은 후 폐식용유에 넣은 후 30~40분간 저어 굳히면 만들 수 있습니다.이때 향을 위해서 레몬즙 또는 섬유유연제를 첨가하셔도 되고 세척력을 위해서 베이킹 소다를 첨가하셔도 됩니다.*폐식용유비누는 중화를 위해 20일 이후 사용하는 것을 권장합니다.
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